七乐彩规则玩法|新版群英会规则|

  主頁  > Fenix 體驗  > 專業測評  >

鋒芒畢露,戰術手電之Fenix PD36R首測

—— 本文為充電頭網資深硬核電粉 ——

“永盛移門”投稿


微信圖片_20191012174637.jpg距離上一代 Fenix PD35 V2.0發布已經一年多時間,那時主流市場都還在使用18650電芯,時過一年21700手電已經勢不可擋,高倍率大容量給手電帶來新的技術發展,升級換代也是司空見慣。前段時間 Fenix推出新品PD36R戰術手電,搭配高容量的21700電芯,輸出高達1600流明,遠射283米,和同類21700手電相比體積小巧做工精良遠泛兼顧,戶外、家居備用、便攜戰術的得力助手值得一試。

2.jpg



Fenix PD36R外包裝延續菲記經典的黑橙配色,盒體正面標注了產品型號PD36R、1600流明、最遠283米的遠射能力、直充式Type-c接口、5000mAh大容量等等,盒體上方還設計懸掛孔方便陳列展示,基本信息通俗易懂。


3.jpg手電廠商的習慣性做法,包裝背面大面積英文,大概信息就是PD36R是一個超緊湊的手電筒由21700/5000mh鋰離子電池驅動,4小時快速充電,支持5V/3A USB Type-C充電。9102年Type-c接口在手機應用非常廣泛,終于等到了手電開始大范圍應用,支持最大100W的輸出功率,快速充電必備。


4.jpg產品標準配置,PD36R手電筒,21700充電電池,雙向報夾,USB Type-C充電電纜,掛繩,槍套,備用o型圈,用戶手冊,絕緣膜,提醒標簽,質保書,信息單。


Fenix PD36R手電,外表精致小巧,標準的小直類型,體格雖算不上十分彪悍,但設計有型走戰術手電風格,和上一代PD35 V2.0非常相似,手電采用雙按鍵操控,6061-T6鋁合金殼體,軍規三級硬質陽極氧化抗磨處理,通體黝黑,黑的發亮的那種。報夾防滑紋路略有改動,增加直充功能其他部分均有升級提升。        


Fenix同樣緊跟時代步伐,選用目前主流的5000mAh的21700電芯,相比以前的18650容量更大續航更長,最大輸出提高至1600流明,283米遠射15W極速充電綜合一起, PD36R戰術手電的推出,相比上一代還是有不小的升級。


8.jpg產品附件手電套是標配之一,平時可以很輕松的把手電固定在腰帶上,同樣也可以固定在包上,手電套翻蓋采用魔術扣連接,使用簡單方便,實用性還算不錯,只是布料略顯單薄塑型效果不好有點軟,多使用幾次也許就會型了,好在重量輕簡裝出行不額外增加負坦。


PD36R手電筒身采用非常細密的橫向防滑紋路,縱向加工5道略深溝槽,增強散熱的同時,手持握感相應提高,通風排汗透氣性更好,手電頸部標有 Fenix PD36R型號標識。

手電整體外型尺寸136*26.4*25.4mm,戰斗總重161g,PD36R小直筒的體型控制非常好,只比18650手電略重一點。個人理解的戰術手電必須具備以下特點,小巧便攜、出其不意、一觸即發等等,而PD36R似乎都有具備,特別是體積小巧應用時得心應手。


11.jpg燈珠居中,滿滿一杯黃水。

12.jpg13.jpg

14.jpg

PD36R手電光學系統采用Luminus SST-40冷白LED色溫約6500K,搭配光面反光杯,雙面鍍膜鋼化玻璃,蓮花式一體合金攻擊頭,頭部邊緣倒角處理,攻擊頭除了保護光學系統外,還可以應急使用,攻擊性不錯砸個玻璃沒問題,凡事都是有利有弊,各地高規格安檢標準不一,戰術小直使用率高,低調出行對于普通用戶來說,也是不錯的選擇。


手電頸部搭配多功能金屬側按鍵,頸部加工出5個平面,搭配筒身報夾防滾性能優秀,按鍵位置處于平面之一,且略高于手電頭部,暗光中同樣容易識別側按位置。手電頭部橫向共加工了7道槽口,大大增強了頭部散熱,同時印有防燙傷標識,暴力小直的威力同樣不能勿視,切身經歷。


戰術尾按,尾部橫向溝槽縱向紋理加防滾設計,兩邊護耳邊緣同樣CNC倒角無割手感,中間有一圓孔可以穿手繩,邊緣光滑對繩具磨損較輕,孔徑略小。


硬膠防水塞,相比尾按軟膠帽屬于略硬一點,且不容易粘灰塵,左側面有一個略高出來的小點,充電時容易開合防水塞,配套主流Type-c接口支持15W快速充電,這里還是要給點掌聲,9102年如果新品手電還在用Micro USB那就真的太落后了。

關于防水塞,是否可以升級一下,在左上和右上,手電頭部有一個向下略低的弧度,引成一個階梯式高度差,雖然非常小但高頻使用特別是一款戰術手電,防水塞有松動現象,使用十多天出現過一次。


松開手電頭部,矩形螺紋清晰可見,端面導電螺紋硬氧,旋轉手感可以對牙精度沒有問題,長螺紋設計旋緊盲操作,頭部電路接觸件鍍金處理,接觸電阻更低過流能力更強,養眼。


24.jpg

Fenix PD36R標配尖頭21700鋰電池,容量達5000mAh能量18WH,大容量電芯選用帶來長續航體驗,無論是戶外徒步,探險,還是戰術防衛體驗更佳。


25.jpg手電內壁光滑如鏡,底部戰術開關的鍍金彈簧清晰可見,粗壯有力有效減少沖擊引起的各種接觸不良。



雙向報夾,作為一款日常使用的手電來講,應用場景還是非常多的,背包腰帶褲兜都會是好去處,我甚至嘗試夾置在帽沿上當頭燈使用,報夾的力量足以支撐161g的手電不滑落,常規動作沒有出現掉下來的狀況,但相比專業頭燈重量提高了兩至三倍,帽沿壓力山大,頭部墜感較強切換檔位不是太方便,對于快速行動來說,沒有實際意義。

戰術開關,一觸即發簡單暴力,靈活應用點射功能,輕觸尾按可暫時點亮松手即滅,符合某些特戰要求,有些特殊情況不需要長亮,點射使用時開關不會發出嘀嗒的聲音。

25.4MM的筒身直徑,在使用手套操控時握感十足,用力時都有一種暴力沖動,尾部護耳低于主開關,拇指剛好在缺口位置,按壓不受影響,發生誤操作時加大力度也可以瞬時啟動,以應對突發事件。輕擊側鍵,鍵程反饋清晰,熟悉之后誤操作可以降低。筒身紋理豐富,意外滑落的可能降低不少,當完全按下時即可正常開啟\關閉手電。


33.JPG

關于充電, Fenix PD36R屬于直充式戰術小直,產品配套Type-c接口支持15W快速充電,當然想要滿足快充必須使用支持5V3A的充電器。


我使用的充電寶大多是帶USB-C接口,支持PD雙向快充,市場上主流PD充電器基本全線支持5V3A(不排除出現兼容性問題),當我們用CC線給手電快速充電體驗最佳,雙頭C不論正反這就是USB-PD的優勢,當然我測試了手上的10來款PD充電器,充電正常沒有出現打嗝斷流現象,當然目前的手機18W充電器,基本都支持3A輸出,搭配標配Type-c線材,物盡所用不用浪費。

34.jpg電量檢測功能很多廠商都有支持,幾年我的第一款 Fenix UC30就已經是同款側鍵按鈕。按下尾鍵,側鍵中間的LED會在前幾秒顯示當前電量,綠色長亮顯示電力充足,綠色閃爍顯示約半電,紅燈長亮半電以下,紅燈閃爍電力基本全部耗盡,當電量低的時候手電使用過程中會一直閃爍,提醒盡快充電這個還是比較人性化的,電量提供功能也是日常應用非常多的一個功能。


PD36R支持IP68級防護,防塵6級防水塞閉合的情況下,沒有灰塵進入光學系統。防水IPX8級,2米水深輕松應對。同時支持充電接口內防水設計,如果不慎忘記閉合防水塞,PD36R一定不會讓你失望,在池塘中我打開防水塞,表現不錯。


PD36R手電使用直充式Type-c接口,那么充電器的選擇就會有多種款式,普通的USB-A接口普及率最高,5V3A就能帶來快速充電,這里主要測試一下PD充電器,使用POWER-Z KM001C表在線記錄充電功率, Fenix PD36R的充電電流刷新非常快,全程都在跳動曲線波動非常壯觀,這種方式并不多見,紅框中是數據記錄,最高功率14.26w和官方宣傳基本一致。


41.jpg充電時長測試,官宣4小時充滿看來沒有虛標了,電芯電壓3V燈光己經暗淡,紅燈閃爍開始充電,總耗時3小時30分,總輸入23.89WH能量轉換約75.3%,轉換率略低,前1小時共充進了50%的電量(紅框處),2小時后共充進80%以上的電量,當充至的3小時基本95%以上,后期限流直至充滿,可能廠家考慮更多的是保護電芯,后期小電流對電芯的循環壽命有好處。


看一下廠家的曲線圖, PD36R在最高亮度1600流明續航時間為2小時50分鐘(降檔后手動累計點亮時長)。在啟動極亮檔后升溫非常快,3分鐘頭部溫度已經升到近49度,在靜止狀態下幾分鐘后小幅度上升,已經非常熱了手電溫控啟動自主降檔后溫度變化不大,筒身溫度相比頭部略低一點,在不帶手套的情況下,長時間啟動極亮目測有一定壓力。


Fenix PD36R一共5個常亮檔位,分別為30lm、150lm、350lm、800lm,1600ml,長按側鍵進入爆閃模式。遠射距離分別是35米/82米/128米/197米/283米,單擊側按鍵循環切換,中高低檔均沒有頻閃現象。


46.jpg

1米光斑圖,單從光斑來看屬于那種又大又圓的類型,極亮檔主光斑圓而密實勻稱中心亮度高,副光斑照射范圍內,均勻如一。


節能檔30流明,中心光斑同樣非常圓,但光斑色溫略有偏低,低檔也有差異,中、高亮和極亮目測在可接受范圍,差異很小。

SST-40燈珠優點和缺點并存,可以超流這一點非常好,但隨著電流變化會有少許色溫差異,看到不少反饋,對選用這顆燈珠有不同意見,但我個人理解,從戰術角度講一款好產品,特點必須分明,燈珠色溫不是唯一,當然顯色性不能太低,品質穩定、可靠、操控簡單、遠泛兼顧、全天候等等。而作為一款戶外或者生活手電,往往弱化了戰術手電的強項,如果你是光斑完美主義者,看到這里我覺得你可以重新審視一下是否合適。


PD36R戰術手電聚光發散角10°,泛光發散角約70°,極亮檔泛光面非常大,近程照射中心亮度高,泛光邊緣亮度均勻,中高低檔均沒有頻閃現象。


55.gif

常見的鋪路和開闊視野遠射,無論泛光還是遠射,所射之內無一幸免,周邊視野清晰。



遠射距離測試,測試直線距離130米,照射對面住宅樓頂部,樓高30層約90米,斜射距離150米以上,目測視野范圍墻面明亮清晰可見。


58.jpg

總結:


個人感受:優點很多不多說了,說說可以改進的地方。
第一防水塞,處于有高低落差的位置,有小概率松動情況,主要是使用時和手磨蹭引起。
第二充電優化,分充電時間和充電電壓選擇。充電時間,前期非常快符合快充,末期限流是否太過于保守?充電電壓問題,單鋰充電主流都是5V充電,PD36R升級Type-c接口后能否升級支持QC3.0協議,走9V充電方案,提升電壓降低電流,把充電溫度集中到外部充電器。功率不變的情況下,手電溫度降低,充電速度提升的同時充電效率提升,自用有一個走QC3.0路線的,至于什么時候有PD那是以后的事了。